Tips Mengurangi Barang Bawaan Saat Traveling

0
78

Berpergian jauh ke luar kota memang sesuatu yang membutuhkan persiapan, apalagi kalo perginya sampe ke luar negeri pasti butuh persiapan yang cukup. Salah satunya kita harus nyiapin keperluan pribadi kita kaya baju, sepatu, perlengkapan mandi, make up sampe obat-obatan. Nah saking banyaknya kita tuh suka pusing mau bawa yang mana, sampe-sampe semua mau dibawa karena takut kurang dan hasilnya bagasi jadi over. Apalagi dengan kebijakan maskapai penerbangan di Indonesia saat ini yang mengharuskan penumpang membayar bagasi, jadi no bagasi free lagi. Kondisi kaya gitu bikin kita berat diongkos dong, padahal travelingnya ga jauh banget dan ga lama, apalagi kalo cuma lagi dinas kantor aja. Nah gue termasuk pekerja yang suka dinas ke luar kota, lebih tepatnya karena orang proyek jadi sering dinas. Kalo lagi dinas gue ga mau bawa barang banyak, paling banyak cuma satu tas ransel plus tas sehari-hari yang emang isinya uang dan barang-barang penting. Berikut tips packing barang ala gue berharap dapat membantu temen-temen:

  1. Lama Berpergian dan Tujuan Berpergian

Pertama kali yang harus kalian perhatikan adalah mengetahui kalian nih bakalan pergi kemana sih, tujuan berpergianya apa? apakah dinas? mudik? liburan atau sepeti apa. Memahami tujuan berpergian menjadi fokus acuan kita dalam packing barang. Contoh kali ini tujuan berpergiannya karena dinas luar kota, nah yaudah kita gausah lebay semua barang mau dibawa. Lihat kegiatan yang akan dilakukan disana, jangan sampe boros baju dan perlengkapan. Meminimalisirkan barang bawaan akan semakin baik. Bawalah baju seperlunya dengan melihat jumlah hari yang akan ditempuh. Contoh perginya 3 hari (PP) naik pesawat. Yaudah bawa aja berarti 3 pasang pakaian, dan satu pasang baju tidur plus perlengkapan yang diperlukan. Kalo perlengkapan mandi usahakan pake yang travel size biar ga makan tempat, untuk sepatu bawa satu sepatu yang bisa digunakan dalam kondisi apapun. Gausah bawa banyak-banyak.

Pertama kali yang harus kalian perhatikan adalah mengetahui kalian nih bakalan pergi kemana sih, tujuan berpergianya apa? apakah dinas? mudik? liburan atau sepeti apa. Memahami tujuan berpergian menjadi fokus acuan kita dalam packing barang. Contoh kali ini tujuan berpergiannya karena dinas luar kota, nah yaudah kita gausah lebay semua barang mau dibawa. Lihat kegiatan yang akan dilakukan disana, jangan sampe boros baju dan perlengkapan. Meminimalisirkan barang bawaan akan semakin baik. Bawalah baju seperlunya dengan melihat jumlah hari yang akan ditempuh. Contoh perginya 3 hari (PP) naik pesawat. Yaudah bawa aja berarti 3 pasang pakaian, dan satu pasang baju tidur plus perlengkapan yang diperlukan. Kalo perlengkapan mandi usahakan pake yang travel size biar ga makan tempat, untuk sepatu bawa satu sepatu yang bisa digunakan dalam kondisi apapun. Gausah bawa banyak-banyak.

2. Cara Packing

Nah cara packing juga mempengaruhi lho seberapa muatnya tas kalian itu. Jadi kalo kalian gabisa packingnya dengan baik, sama aja walaupun barang yang dibawa dikit. Saran aja, untuk pakaian sebaiknya dilipat kecil-kecil lalau digulung, perlengkapan mandi dan lain-lain diubah menjadi travel size lalu di masukan dalam satu pouch. Hal tersebut dilakukan untuk menghindari barang yang ketinggalan dan berantakan, jadi kita lebih mudah mengeceknya.

3. Koper Atau Ransel

Gunakan tas sesuai dengan kebutuhan, kalo jarak perginya dekat dan tidak terlalu lama berpergiannya sebaiknya menggunakan ransel agar lebih simpel dan barang yang kita bawa lebih sedikit. Kalo berpergian lumayan lama dan jauh sebaiknya bawalah koper agar mempermudah kita dan barang bawaan tidak tercecer. Yang terakhir kita harus mempersiapkan diri kita dalam berpergian dengan cara memeriksa kembali barang apa saja yang wajib dibawa. Bawa semua perlengkapan serapih mungkin agar memudahkan memeriksa.

Selamat mencobaa 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here