Select Page
Review Pulang – Tere Liye

Review Pulang – Tere Liye

Sesuai janji yang kemarin, kali ini gue bakalan mencoba merivew series pertama dari sekuel Novel Pulang. Buat informasi aja sih kalo novel ini ada lajutannya dan gatau bakalan ada series yang ke tiga atau ngga. Kalo menurut penilaian gue novel ini kalo dinilai dari range 1-5 novel ini gue nilai 4,3. Ada satu petikan percakapan di dalam novel ini, seperti biasa kenapa gue jatuh cinta sama novel karangan Tere Liye ya walaupun ga semua tapi kebanyakan mengandung makna mendalam dan bahasanya kena banget sih.

“Aku tahu sekarang, lebih banyak luka di hati bapakku dibanding di tubuhnya. Juga mamakku, lebih banyak tangis di hati Mamak dibanding di matanya.”

Novel ini menceritakan tentang sebuah kisah tentang perjalanan pulang dan mencari hakikatnya makna dari kata “pulang” itu sendiri. Segala hal nya dilewati melalui pertarungan demi pertarungan bagaimana cara bertahan hidup, untuk memeluk erat semua kebencian dan rasa sakit.

Novel ini punya dua cover, yang akan dibahas adalah cover lama soalnya gue waktu itu beli pas cover yang lama kira-kira tahun 2016. Adapun cetakan pertama novel ini terbit di tahun 2015, dan di tahun 2018 novel ini cetak cover baru. Kalo kalian pesaran kalian bisa search langsung di google atau liat fisik aslinya di toko buku. Menurut gue cover si novel ini cukup menggapbarkan isi cerita secara keseluruhan. Kalo kalian udah baca pasti paham kaitan cover dengan makna isi novelnya. Covernya juga cukup menarik, dengan bentuk soft  cover cukup ngebuat novel ini ga berat cuma mungkin gampang keriting aja kali ya ujung covernya. Soalnya yg gue punya beberapa kali dibaca (sama beberapa orang sih ehehe) bikin covernya jadi lecek. Tapi secara pribadi gue lebih suka soft cover dibanding hard cover karena gabisa dilipet-lipet gitu kalo baca sih hehehe. Kalo dibandingkan dengan cover 2018 gue lebih suka cover lama sih 🙂

Harga:

Tahun 2016 gue beli novel ini sekitar Rp. 68.000 kalo ga salah, tapi di cover yang baru cetakan 2018 harganya jadi naik sekitar Rp. 76.000/Rp. 78.000 di toko buku di Jakarta. Kalo harga untuk luar Pulau Jawa biasanya beda lagi yaaa. Harganya lumayan naik sih dan ketebalan novelnya pun sekitar lebih dari 400 halaman.

Konten dan Isi Buku:

Menurut gue pribadi secara cerita yang ada di novel pulang ini oke, tapi balik lagi ke sudut padang masing-masing. Cerita yang disajikan juga cukup membuat hati ini bertanya-tanya dan banyak kejadian mengejutkan sih hahaha, kalo bahasa gampangnya sih nagih pengen baca terus. Banyak istilah baru yang kita ga paham, ya lumayan nambah ilmu pengetahuan. Secara alur sih maju mundur, ada beberapa chapter yang ngebahas tentang masa lalu si tokoh utama. Sudut pandang yang digunakan adalah aku, sudut pandang orang pertama. Aku dalam novel ini mewakili Bujang atau dalam cerita dikenal juga sebagai si Babi Hutan.Intinya novel ini menceritakan perjalanan si Bujang menjadi seorang Tauke Besar di Keluarga Tong (keluarga terpandang) ditengah masa lalu yang tidak begitu baik dan harus bertahan di dunia  shadow economic yang ga pernah sama sekali dia ketahui. Si Bujang sendiri adalah anak lelaki dari keluarga terpencil yang ga pernah kebayang bisa menjadi orang penting, si anak kecil ga penuh dengan teka teki dan kepedihan dalam hidupnya. Intinya novel ini menceritakan perjuangan keras kehidupan, kasih sayang seorang ibu, tekad, ego, ambisi, kesetiaan dan perjuangan.

Kalo kalian tipe pembaca yang suka berimajinasi dan suka sama petualangan kehidupan yang cukup keras, menurut gue kalian wajib baca novel ini.

 

Sekuel Pulang & Pergi oleh Tere Liye

Sekuel Pulang & Pergi oleh Tere Liye

Tahun 2015 salah satu penulis terbaik Indonesia, Tere Liye telah mengeluarkan karya terbaiknya yang berjudul “Pulang”. Novel dengan ketebalan sekitar 400 halaman ini telah menarik perhatian para pecinta novel tanah air. Novel ini menceritakan tentang sebuah kisah  perjalanan pulang, melalui pertarungan demi pertarungan, untuk memeluk erat semua kebencian dan rasa sakit. Novel yang menceritakan bagaimana menghadapi getir kehidupan dan perjuangan untuk mencari makna dari kata pulang itu sendiri. Tidak berhenti disitu pada awal tahun 2018, Tere Liye pun melanjutkan perjalanan si tokoh utama dan dituangkan dalam novel lanjutan  yang berjudul “Pergi”. Novel Pergi menjadi best seller  di tanah air. Tere Liye sebagai penulis novel tersebut menceritakan si tokoh dengan begitu apik. Sama seperti novel-novel sebelumnya disetiap lembaran cerita selalu tersirat makna dalam yang dapat kita petik dan direnungkan.

Soo, buat kalian yang udah baca Novel Pulang wajib banget melalukan perjalanan imajinasi kalian untuk kembali mengingat tokok sakral dalam sekuel ini, mulai mengingat kembali bagaimana Si Bujang mencari makna dalam setiap perjalanan dan kejadian di dalam hidupnya untuk mencapai apa itu hakikatnya kehidupan dan makna yang tersirat di dalamnya. Kedua novel itu bakalan gue review dan gue bahas, di next post selanjutnya. 🙂

Tips Memilih Novel

Tips Memilih Novel

Milih novel emang dirasa agak susah susah gampang, buat gue sih khususnya ada beberapa hal yang harus diliat. Kok gitu? iya menurut gue penting, karena setiap orang pasti punya selera dan tingkat ketahanan membaca yang beda-beda. Kali ini gue bakalan sharing beberapa hal cara memilih novel berdasarkan pengalaman. Ketika lo di toko buku pasti pengen dong baca dan beli semua, tapi kadang banyak kendala yang kalian alami contohnya keinginan membeli 3 buku kemampuan membeli cuma 1 buku, alhasil galau dan kepikiran hehehe. Atau bisa juga kalian punya kemampuan beli buku banyak, cuma pas dibeli bukunya ga kalian banget gitu jadinya ga kebaca dan numpuk gitu aja.

Menurut pengalaman gue, ada beberapa tips yang ampuh bisa kalian terapin nih gaes :

Baca sinopsis belakangnya

Pergi – Tere Liye

Kenapa kalian harus baca sinopsis belakangnya? karena menurut gue sinopsis yang ditampilkan dicover belakang buku bisa sedikit ngebantu kalian untuk memutuskan apakah buku tersebut menarik buat kalian pribadi. Kenapa gue bilang pribadi? karena kadang kita gabisa nyamain kesukaan kebanyakan orang sama kita, kalo kita liat review dibeberapa blog buku misalnya 80% menganggap buku itu oke dan menarik tapi pas lo yg baca kenapa lo ngerasa ga seru. Nah itu dia, kenapa gue bilang kalian harus mencari sisi menariknya berdasarkan diri kalian sendiri.

Coba liat review

Nah gue juga menyarankan, setelah kalian udah oke nih sama sinopsis yang ditampilin dibelakang cover tadi kalian juga harus liat beberapa review buku yang mau kalian beli. Lita ratingnya dari situs-situs terpercaya dan yang pasti liat komentar para pembaca lainnya. Hindari membaca situs yang spoiler yaaa, karena akan rugi dikalian sih ga akan ngerasa suprise lagi sama jalan ceritannya.

Liat penulisnya

Penulis Novel

Nah buat para pencinta novel pasti punya penulis favorite, yang pasti bakalan yakin dan gabakalan ragu buat bele karena udah paham karakter si penulisnya. Tapi buat yang baru pertama baca? kalian harus liat siapa penulisnya dan track record si penulis. Kalo saran gue, buat menambah gairah membaca, bagi pemula cari penulis yang emang udah banyak menghasilkan best seller. Biasanya kalo awal awal baca langsung dapet cerita yang menarik dan berkesan pasti kalian bakalan ketagihan baca.

Jangan ketipu cover

Ketika kalian jalan ke toko buku dan ngeliat buku dengan cover menarik, jangan langsung beli. Plis cover bagus belum tentu cerita menarik seius ini pengalaman. Emang bener sih cover adalah nilai jual pertama penulis buat hasil karyanya agar masyarakat beli tapi gue amat tidak menyarankan kalo kalian membeli novel karena meliat covernya bagus.

Liat gaya bahasanya

Bagian ini menurut gue penting, kalo gue pribadi ketika memutuskan buat beli sebuah novel bakalan liat gaya penulisannya. Jujus gue gasuka kalo novel yang dimana si karakternya percakapannya pake bahasa gaul contoh “gue dan elo” dll. Gue lebih suka tulisan yang baku tapi santai, menurut gue formal aja tapi gamengurangi nilai menariknya sih. Nah karena tiap orang beda-beda, kalian harus perhatiin juga aspek ini yaa.

Harga

Terakhir sih menurut gue hal yang harus kalian liat adalah harga si buku itu. Kenapa sih harus? jelas hal ini penting. Kita harus mengukur apakah dengan harga sekian, ketebalan bukunya sekian dan dll itu wort it. Bukan hanya itu saja, kalian juga harus menyesuaikan dengan kantong pribadi kalian, jangan memaksakan yaa.

Sekian gaes sharing cara milih novel menurut versi gue, semoga bermanfaat yaa.

Novel Rindu by Tere Liye

Novel Rindu by Tere Liye

Hallo..

Ini pertama kalinya gue nulis lagi setelah jeda lama banget dari awal masuk kuliah dan lebih tepatnya baru dibuatin media baru buat ngeluangin waktu hehehe. Jadi maafin kalo pembahasannya agak krik-krik ya netizen yang kece, untuk itu gue butuh banget saran kalian so klo kalian berkunjung tolong-tolonglah yaaa tinggalin jejak di blog gue 🙂 (Pasang senyum tulus).

Oke gamau basa basi abcd lagi, gue pecinta novel tapi gasemua novel gue cintai. Kenapa ? kok gitu? berat soalnya shayyy kalo semua dicintai, satu aja ga fokus #eaaa hahaha. Sst jadi ngalur ngidul, oke kali ini gue akan mencoba menjadi reviewer amatiran tentang novel  terbaik menurut gue karangan dari Tere Liye yang judulnya “Rindu”

Sebelum mulai, gue mau ngutip salah satu quote favorite di novel ini :

“Lepaskanlah. Maka besok lusa, jika dia cinta sejatimu, dia pasti akan kembali dengan cara mengagumkan. Ada saja takdir hebat yang tercipta untuk kita. Jika dia tidak kembali, maka sederhana jadinya, itu bukan cinta sejatimu. Hei, kisah-kisah cinta di dalam buku itu, di dongeng-dongeng cinta, atau hikayat orang tua, itu semua ada penulisnya.
Tetapi kisah cinta kau, siapa penulisnya? Allah. Penulisnya adalah pemilik cerita paling sempurna di muka bumi. Tidakkah sedikit saja kau mau meyakini bahwa kisah kau pastilah yang terbaik yang dituliskan.”
― Tere Liye, Rindu

Cover

Tahun 2018 ini Novel Rindu ini baru aja berubah cover, cover yang gue tampilin di blog adalah cover lama. Secara pribadi sih kalo gue lebih suka sama cover yang pertama, kenapa? menurut gue lebih menarik aja dan cocok sama judulnya. Warna putih menurut gue mencerminkan kata-kata rindu yang bersih dan sahdu. Bukan berarti cover 2018 sekarang ini ga bagus yaa, bagus kok cuma kalo gue pribadi lebih suka cover lama.

Harga

Buku ini waktu gue beli kira-kira tahun 2016 Rp. 69.000 tapi kemarin gue sempet beberapa kali jalan ke toko buku terbesar di Indonesia, harga buku ini sekitar Rp. 79.000. Terjadi kenaikan sebesar Rp. 10.000, wajar sih menurut gue pertama buku ini emang recomended buat dibaca, isinya bagus, dengan ketebalan buku lebih dari 500 halaman dan yang paling penting sih jadi best seller dan menjadi peraih penghargaan dalam book award di tahun 2015.

Konten dan isi buku

Oke bagian paling menarik menurut gue yaitu bahas isi buku. Jujur gue pribadi excited sama buku ini karena emang bagus banget sih, dari segi gaya bahasanya pun gue suka. Alur cerita yang ditampilin buku ini maju-mundur, dan yang menarik sih banyak bangetn pesan pesan nilai kehidupan yang tersirat di dalam buku. Intinya buku ini menceritakan tentang 5 tokoh yang mana masing-masing memiliki permasalahan tentang aspek-aspek yang ada dalam kehidupan. 5 tokoh tersebut menginsiprasi kita dengan pemaparan cerita yang menarik dan memberikan solusi dari masalah tersebut disajikan dalam perjalanan sebuah kapal pesiar.

Kalo kalian tipe pembaca yang realistis dan suka sama buku yang ada kaitannya tentang nilai-nilai kehidupan, menurut gue kalian wajib baca buku ini.

Rindu – Tere Liye